Когда давать творог грудничку

0
469

Творог для грудничка

Когда давать творог грудничку

Всем известно, что для малышей очень важно употребление кисломолочных продуктов, так как они являются источником кальция, необходимого для формирования костей, и молочнокислых бактерий, без которых невозможно нормальное пищеварение. А также белки, жиры, соли фосфора и кальция, множество витаминов. Творог для грудничка является одним из основных продуктов, от которых ни в коем случае нельзя отказываться. Кроме того, именно творог появляется в рационе малыша одним из первых.

Домашний творог для грудничка можно назвать идеальным вариантом. Только такой продукт может быть гарантированно безопасным и полезным. Каждая мамочка должна уметь готовить его и вводить в рацион крохи правильно и вовремя.

Когда давать творог грудничку?

Начинать давать второго нужно не ранее, чем когда малышу исполнится 5-6 месяцев, так как до этого срока введение животного белка (в частности, коровьего) не рекомендовано. Многие педиатры склоняются к мнению, что не стоит вводить данный продукт ранее 8 месяцев, так как избыток кальция приведет к тому, что родничок на головке у малыша зарастет слишком быстро, а это нежелательно. Если родничок зарастает, опережая нормы, лучше отсрочить введение кальцийсодержащих блюд.

Введение творога должно быть постепенным. Начинать нужно с 0,5 чайной ложечки (примерно 5 грамм), внимательно наблюдая за реакцией организма крохи. В течение 4-5 дней, если нет аллергии и иных проявлений отрицательной реакции на новый продукт, можно довести количество до 20 грамм в сутки. В возрасте 1 год малыш должен получать по 50 грамм этого замечательного и полезного продукта в сутки.

Первые порции (пробные) лучше всего давать утром, чтобы была возможность отследить реакцию крохи, однако со временем лучше перейти на творожный ужин или полдник, так как доказано, что кальций лучше всего усваивается именно в ночное время.

Как приготовить творог для грудничка?

Для грудных деток творог лучше всего готовить в домашних условиях, если нет возможности или желания воспользоваться услугами молочной кухни. Рассмотрим несколько рецептов приготовления.

  1. Поставить детский кефир (0,5 литра) на водяную баню, через 20 минут откинуть его на марлю, чтобы дать сыворотке стечь.
  2. Закипятить литр молока, остудить его, а затем добавить 2 столовые ложки закваски (приобретенной на молокозаводе либо молочной кухне). После тщательного перемешивания нужно перелить молоко в термос либо поставить на 12 часов в теплое место. Потом следует поместить получившуюся смесь на водяную баню, не допуская при этом слишком сильного кипения воды. После отделения сыворотки нужно отключить воду, отбросить образовавшуюся массу на марлю и подождать, пока стечет жидкость.
  3. Закипятить пол литра молока, а затем влить в него 10 мл (1 ампулу) хлористого кальция (его можно купить в аптеке). Молоко нужно сразу же снять с огня, чтобы оно свернулось. Так получается кальцинированный творог.

При приготовлении данного продукта дома нужно соблюдать простейшие правила гигиены, а именно:

  • готовить только в идеально чистой посуде, предварительно обработаннойКогда давать творог грудничку кипятком;
  • использовать только чистую и проглаженную утюгом марлю для отделения от жидкости смеси.

В получившееся готовое блюдо можно добавить для вкуса банан либо натертое яблоко. Если готовить его без заквасок, то польза будет минимальной. Важно суметь найти закваску на молочной кухне либо в аптеке.

Свежеприготовленное творожное блюдо должно иметь однородную консистенцию, белый цвет, немного кисловатый вкус. Хранить его не стоит – лучше перед каждым приемом пищи готовить новую порцию.

Как и в каком возрасте давать малышу творог

По мнению педиатров и бывалых мамочек одним из лучших вариантов прикорма в первый год жизни считается творог для грудничка. Он подходит всем и содержит кальций, фосфор и другие полезные компоненты. В каком возрасте можно давать ребенку творожок, и в каком количестве? Какой продукт полезнее для малыша, и можно ли его приготовить самостоятельно?

Когда давать творог грудничку

Творожок для грудничка — это важный элемент меню, полезный для здоровья и обеспечивающий стабильную прибавку в весе. Он необходим для полноценного формирования костной и соединительной ткани, считается натуральным иммуномодулятором. Кисломолочный продукт содержит пробиотики, необходимые детям до года, у которых пищеварительная система несовершенна и находится в стадии формирования.

Чем полезен продукт

Питание малютки до года в основном состоит из материнского молока или молочных смесей. Творог содержит много полезных веществ, которые стимулируют работу печени, укрепляют сердечную мышцу и нормализуют обмен веществ. Кроме того, данная пища обладает следующими полезными свойствами:

  • Он богат белками, углеводами и жирами.
  • В нем содержатся кальций и фосфор, которые нужны не только для формирования крепких зубов и костей. Элементы предупредят развитие рахита и других отклонений в развитии позвоночника, теменных и лобных бугров черепа и костей ног.
  • Грудной ребенок получает из творога белок альбумин, который важен для синтеза антител и крепкого иммунитета.
  • Каждый вид кисломолочного продукта обладает оптимальной кислотностью. Попадая в организм, он благотворно влияет на микрофлору кишечника и желудка и способствует усваиванию пищи.

Творожки, как и другая пища, имеют некоторые противопоказания. Их не вводят в рацион при индивидуальной непереносимости молочного протеина и заболеваниях почек. Кисломолочку запрещено кушать, если малыш страдает избыточным весом, или у него плохо сращивается родничок. Во всех остальных случаях творог можно есть без особых ограничений.

Какой творог лучше

Творог для грудничка бывает разным по проценту жирности:

  • В молочном содержится 5% жира, его рекомендуют малоподвижным крупным деткам, который мало двигаются и быстро набирают вес.
  • Сливочный продукт с жирностью от десяти до 15% показан гиперактивным грудничкам и тем, кто плохо набирает вес.
  • Всем детям можно давать творог комбинированный, в котором есть жиры растительного и животного происхождения. Вариант, жирностью 6%, оптимален по составу, обогащен веществами, необходимыми для роста и развития малышей.

Если говорить о домашнем продукте, по способу приготовления есть творог 2-х видов:

  • Пресный, или кальцинированный, идеальный для деток на грудном вскармливании и тех, кто плохо набирает вес.
  • Кефирный или кислый творожок, который готовят из детского или обычного кефира.

Какой творог давать грудничкам, которые отстают в развитии или плохо набирают вес? В этом случае предпочтительнее варианты с различными плодово-овощными и фруктово-ягодными наполнителями. Если вы решили давать творог ребенку с черной смородиной, бананом, малиной, с морковью и другими добавками, следите, чтобы все его ингредиенты были натуральными.

Когда давать творог грудничку

Со скольки месяцев можно давать

С какого возраста можно безбоязненно давать ребенку творог? Вводить в прикорм его рекомендуют во втором полугодии, когда происходят возрастные изменения в организме. Творог для детей до года жизненно необходим, ведь в этот период организм активно растет и развивается. Согласно рекомендациям педиатров младенец после 6 месяцев должен ежедневно получать не меньше 600 мг. кальция.

Временные рамки, когда можно или нельзя давать творог, строго ограничены. Ребенка до полугода не кормят кисломолочными продуктами из-за того, что в них содержится большой процент протеина. Например, в молоке его в 6 раз меньше, чем в твороге. Если его ввести в рацион ребенка раньше срока, почки будут работать на износ. Также эксперимент может закончиться тем, что у малютки возникнет гипертония или сахарный диабет.

Когда давать творог грудничку? Не раньше 6-8 месяца жизни. В этом возрасте организм вырабатывает достаточно ферментов для переработки кисломолочной пищи, а в кишечнике сформирована благоприятная микрофлора.

7 вопросов, которые задают все родители

  1. Когда давать ребенку творог, в какой временной промежуток? Педиатры советуют предлагать его между основными приемами пищи.
  2. В какое время дня лучше? Оптимальным считается промежуток после 6 вечера.
  3. Как часто? Не чаще, чем через день.
  4. Сколько творога вы можете давать ребенку за один раз, и сколько раз в неделю это можно делать? С 6-8 месяцев порция не должна превышать чайной ложечки. В 9 месяцев — это 2-3 чайных ложки. В год детям дают уже до 5 ч. л. за раз.
  5. Какой творог выбрать? Если речь идет о малютке 6-8 месяцев, предпочтительнее выбирать чистый продукт, без добавок и фруктовых наполнителей. Его можно готовить самому или покупать в специализированных магазинах детского питания. Начиная с годика можно вводить кисломолочный вариант с фруктовыми и овощными добавками.
  6. Где хранить кисломолочный прикорм? Независимо от того, годовалый ребеночек или малютка 6-8 месяцев, дают только свежий продукт. После вскрытия заводской упаковки творог нужно съесть в тот же день. Домашний разрешено хранить в холодильнике не больше 3-х суток.
  7. Что делать, если малышу не понравился творог? Настаивать на своем или заставлять категорически запрещено. Если вводим творог, а малютке он не нравится, можно добавить в него немного молока или молочной смеси. То же самое касается дозировки. Злоупотребление творожками приведет к сбоям в обмене веществ.

Правила прикорма творогом

  • Введение творога начинают в период, когда малютка здоров и на улице нет жары. Также стоит помнить, что первый прикорм начинают в промежуток, когда с момента последней прививки прошло больше 7 дней, а следующая не предвидится в ближайшие 7 дней.
  • Когда вводят творог в прикорм, внимательно наблюдают за общим состоянием грудничка и чистотой кожных покровов. Если возникла сыпь или другие аллергические проявления, прикорм прекращают и обращаются к педиатру.
  • Как давать творог? На стол ребенка продукт должен попадать в стерильной емкости или посуде, прошедшей термическую обработку.
  • Перед тем, как вводить его и предлагать малышу, нужно попробовать на вкус и проверить температуру. В прикорм творог должен попадать свежим, без резкого запаха и привкуса. Его температура должна быть не ниже комнатной. Если кисломолочный продукт только достали из холодильника, его вначале немного подогревают на водяной бане.

Когда давать творог грудничку

Готовим домашний творожок

После того, как мы рассмотрели когда и сколько рекомендуется давать творожка, остановимся на том, как его приготовить в домашних условиях.

Рецепты приготовления

  • Пресный домашний творог можно приготовить из натурального цельного молока. Как правильно готовить для ребенка? В молоко добавляют определенное количество раствора хлористого кальция, а именно — из расчета на литр молока 20 мл. CaCl2. Компоненты смешивают, после чего смесь доводят до кипения и остужают. Когда содержимое остынет, его процеживают, отделив творожную массу от сыворотки.
  • Кефирный, кислый — для него берут кефир, но нежирный, наливают в посудину и кипятят на водяной бане до появления творожных хлопьев. После этого смесь процеживают, помещают под пресс. Из 200 г. сырья получается примерно 100 г. творога.

Существует еще один способ приготовления, он быстрый и привлекает тем, что новорожденный получает к каждому кормлению порцию свежего продукта:

  • Смешивают 200 мл. молока и примерно полстакана кефира, смесь доводят до кипения на водяной бане, на печи или в микроволновке. После этого смесь процеживают, а жидкость используют для готовки блинов и выпечки.

Самый полезный и вкусный творог ребенку до года получается из домашнего коровьего молока. Если у вас возможности найти его у родных и близких, покупайте продукт у проверенных поставщиков, чтобы исключить любой возможный вред для здоровья малютки.

Правила приготовления

Для того чтобы приготовить стерильный продукт, соблюдают следующие правила гигиены:

  • Лето — жаркая пора, когда пища быстро портится. В знойные дни детям готовят кефирный творог для первых прикормов с особой тщательностью.
  • Перед приготовлением тщательно моют руки, а волосы убирают под платок или колпак.
  • Тщательно готовят рабочее место, стол должен быть чистым и насухо вытертым.
  • Все кухонные принадлежности, посуду, ложки, ситечки и прочее, предварительно ошпаривают кипятком.
  • Если смесь процеживают через марлю, последнюю перед применением хорошенько проутюживают.
  • Творожную массу готовят ежедневно, стоит помнить, что молоко должно быть свежим, а посуда стерильной. Гнилостные бактерии и патогенные микроорганизмы легко переходят в творог даже при варке, поэтому чистота и безопасность ингредиентов должна быть на первом месте.

Вводим творожок в прикорм: видео

Творог для детей до года — это полезный и необходимый прикорм, который дает растущему организму все необходимые минералы и микроэлементы. Правильно приготовленный кисломолочный продукт должен быть мягким, однородного белого цвета и обладать приятным вкусом. Маленьким гурманам предлагают его без добавок, деткам постарше добавляют крошки печенья, фрукты и овощи.

Правила введения творога в прикорм

Для детского организма очень важно своевременно получать всё необходимое для развития и укрепления. Наравне с грудным молоком, малыша начинают прикармливать разнообразными натуральными продуктами в виде пюре. Уже ко второму полугодию родителям нужно знать, как вводить небольшое количество творога в прикорм и каким образом обеспечить ребенку комфортное привыкание. Ценные рекомендации можно получить у врача-педиатра, наблюдающего развитие ребёнка.

Полезные свойства

Продукт кисло-молочного происхождения обладает множеством витаминов и микроэлементов. Творог – источник белков, животных жиров, про- и пребиотиков, углеводов, фосфора, кальция. Они жизненно необходимы для правильного развития организма.

Полезные компоненты творожного прикорма незаменимы для:

  • Укрепления костной системы.
  • Роста мышечной массы.
  • Правильного обмена веществ.
  • Своевременного появления первых зубов.
  • Укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулирования иммунитета.

Когда давать творог грудничку

Обычный творог может нести слишком большую нагрузку на растущий организм. Поэтому детский творожок готовится по специальным рецептам.

Первое время на прикорм творог выбирают без вкусовых наполнителей. Он должен хорошо усваиваться. На втором году уже можно разнообразить творожное меню добавлением пюре из натуральных фруктов и ягод.

Разновидности

Творожок для детей получают из натурального молока. Для приготовления применяют специальную закваску, содержащую молочнокислые бактерии. Оптимальная жирность 3,8 — 10%. Существует творожная продукция для детей и с более высоким содержанием жира.

Промышленный творог

Богатый ассортимент молочной продукции предлагает множество продуктов для маленьких детей.

Для прикорма подойдут лишь некоторые варианты:

  • Молочный. Рекомендуется детям с излишним весом, сахарным диабетом и пониженной физической активностью. Характеризуется пониженным содержанием жира (3-5%).
  • Сливочный. Назначается деткам с дефицитом веса, гиперактивностью. Отличается высоким содержанием жиров (10-15%).
  • Комбинированный. Содержит в составе и животные, и растительные жиры. Кроме того, богат полиненасыщенными жирными кислотами, полезными для развития мозга. Жирность 6%.
  • С наполнителями. В качестве детских добавок используют фрукты, ягоды, овощи. Имеет в своём составе много углеводов и обладает фруктовым вкусом. Это помогает накормить малышей, страдающих отсутствием аппетита.

Домашний творог

Пресный вариант делается из коровьего молока. В него добавляется раствор 10 % хлористого кальция из аптеки. На литр молока можно набирать мензуркой 19 мл раствора и доводить до кипения. Кастрюля сразу снимется с огня, немного охлаждается и процедить. Такой кальцинированный продукт полезен для недоношенных детей и кормящих матерей.

Кефирный творожок получают из обычного 1% кефира. В кастрюлю наливают прохладную воду, кладут ткань из хлопка. Ставят ёмкость с кефиром. Затем на слабом огне подогревают до кипения. Как только образуются комочки в тёплом кефире, его немного остужают и тщательно процеживают. После стекания остатков сыворотки, продукт готов. Из 100 мл получается 50 г творожка. Он отлично подходит для начала прикорма. В дальнейшем добавляют пюре из фруктов или ягод.

Как правильно вводить

Новая пища всегда вводится в рацион ребёнка постепенно. Начиная с минимальных порций, его количество постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.

Когда давать творог грудничку

Прикорм начинают с 0,5 чайной ложки. В течение недели порцию доводят до возрастной потребности. Ежедневно объём увеличивается вдвое. Угощают малыша с ложечки один раз в день. К началу второго года жизни ребёнок должен ежедневно съедать 50 г творога.

В зависимости от восприятия малышом нового продукта, можно процесс привыкания провести за 2-3 приёма в неделю. Необходимо постепенно сокращать интервал и переходить на ежедневное кормление.

Как определить время

Важно знать, с какого возраста творог полезен для растущего организма. В первом полугодии его пищеварительный тракт не справляется со значительной калорийностью. Белок делает пищу тяжёлой. Может проявиться нагрузка на мочевыделительную систему, почки, сердце. Также появляется риск сбоя обмена веществ.

Оптимальный период для первого прикорма начинается с 8 месяцев. Более раннее введение может быть оправдано плохой прибавкой веса, искусственным несбалансированным вскармливанием, рахитом или значительным дефицитом кальция. Таких детей начинают прикармливать в 6-7 месяцев.

Существует и поздний прикорм. Детей с заболеваниями почек, избыточным весом начинают прикармливать после 9 месяцев. Не рекомендуются творожные продукты малышам с непереносимостью молочного белка. Также рекомендуется согласовать расширение рациона с врачом, если родничок затягивается раньше, чем положено.

Творожок выступает в роли дополнительного блюда. Поэтому его дают после основного пюре или каши. Завершается процесс грудным молоком или смесью комнатной температуры.

Как выбрать

Для малышей до трёх лет безопаснее и полезнее применение детского творога. Он имеет пониженную кислотность, нормализованную жирность. В его составе легкоусвояемые макро- и микроэлементы. Его приятная однородная структура легко воспринимается ребёнком. Возможность комбинирования с натуральными наполнителями даёт возможность сделать прикорм постоянным.

Когда давать творог грудничку

Если составлять рейтинг производителей детской творожной продукции, то необходимо обратить внимание на множество факторов. Они могут стать решающими для укрепления здоровья и полноценного развития ребёнка.

Продукция должна проходить обязательный контроль качества. Лучшая упаковка – пищевые порционные стаканчики разного объёма. Оптимальный размер 50 или 100 мг. Хранятся детские продукты только в холодильнике. Температура не превышает +6 градусов.

Приобретая в магазинах творог, следует отдать приоритет экземплярам, с более свежей датой выпуска, а не наиболее длительным сроком хранения. Вскрытие упаковки не предусматривает длительное сохранение содержимого. Продукт сразу же должен быть употреблён. Для этого его рекомендуется согреть до 36 градусов. Обычно массу выкладывают в стеклянную посуду и ставят на водяную баню.

Хорошо, если на упаковке имеется рекомендация института питания РАМН. Компетентное мнение Российской академии медицинских наук говорит о достаточном содержании необходимых веществ, лицензированном производстве и качественной упаковке.

Для полноценного развития ребёнок должен получать разнообразное питание с достаточным количеством питательных веществ. Выбирая между яркой упаковкой и содержимым, лучше отдавать предпочтение качеству. Для восприимчивого детского организма самой полезной будет пища, соответствующая его возрасту и рекомендациям педиатра.

Когда давать творог грудничку Семидневное меню для ребенка 1 года

Когда давать творог грудничку Набор одноразовой посуды для детского праздника

Когда давать творог грудничку Для мытья детской посуды

Источники: http://womanadvice.ru/tvorog-dlya-grudnichka, http://edakarapuza.ru/pitanie/prikorm/tvorog-rebenku.html, http://opitanierebenka.ru/prikorm/pravila-vvedeniya-tvoroga-v-prikorm.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here