Овощное пюре для 4 месячного ребенка

0
383

Готовить пюре 4 месячного ребенка

Как готовить овощное пюре 4 месячному ребенку

как готовить овощное пюре 4 месячному ребенку?

  1. Владимир! У меня есть замечательная книга Пропедевтика детских болезней АФ Тура, академика-педиатра, выдержавшая 5 изданий. Он рекомендует давать овощное пюре с 6-7 мес. Однако времена меняются и теперь советы старого доктора Тура могут быть признаны устаревшими. Я прислушивался к советам Тура в воспитании своих детей, а теперь и внуков. Как готовить? Просто. Не надо ничего сверх необычного. Сварить на пару картошку и морковку, протереть через сито, добавит чуть-чуть сливочное масло. и давать свежеприготовленное. Сначала м. б. 12 ч. ложки, потом 1. Давать нужно до привычной для ребенка еды. Постепенно приучать. Не стоит рисковать и давать сразу много.
    Да. сейчас много готовых пюре и разных смесей, но я им как-то не доверяю. Да и в наше время их не было в продаже. Все готовили сами, а это надежнее. Хлопотно, зато ничего не положишь того, что ребенку во вред. Вот и все. Удачи Вам и здоровья.
  2. Зачем так рано давать прикорм? Ребенок плохо прибавляет в весе? Думаю, не ранее 6 месяцев.
    Подождите с прикормом еще месяц, малыши в таком возрасте еще не готовы к взрослой пище.

Ну если вы уж так решили, то готовьте сами домашнее пюре, лучше из овощей с вашего огорода.

В качестве первого прикорма рекомендуется использовать овощное пюре, особенно богатое углеводами, минеральными веществами, пектином, клетчаткой. Вначале дают пюре из овощей, относительно бедных клетчаткой, — моркови, тыквы, картофеля, репы.
Вначале пюре готовят из какого-нибудь одного продукта, а когда малыш к нему привыкнет, в рацион вводят смешанные пюре из 2-3-х (а потом и более) овощей. Такое питание целесообразнее, так как дает возможность получить полноценный набор питательных веществ.

Однако помните, что картофель не должен составлять более 1/2 объема пюре — он содержит много крахмала, а также изобилует щавелевой кислотой, из-за чего могут создаться предпосылки возникновения рахита.
Овощное пюре начинают давать непосредственно перед вторым кормлением по 1-2 чайные ложки, восполняя недостаток объема грудным молоком или адаптированной молочной смесью. На следующий день дают 4-5 чайных ложек и постепенно, за 7-10 дней, доводят до нормы в 150 г (2/3 стакана). полностью заменив им грудное кормление (или кормление смесью).

Как готовить овощное пюре ребенку

Пюре следует готовить перед кормлением, используя для этого варку на пару или варку овощей в небольшом количестве воды под закрытой крышкой — 20-25 минут, потом пропустить их через сито с добавлением водички, в которой они варились. Можно вместо сита пользоваться блендером. В готовое пюре обязательно добавляют 1-2 чайные ложки растительного масла и соль на кончике ножа. Можно использовать и готовые плодово-овощные пюре (особенно из тыквы, шпината, кабачков, зеленого горошка, которые редко готовят дома).
Мой ответ: http://otvet.mail.ru/question/77489993/
Еще на форуме: http://mamapluspapa.ru/forum/viewtopic.php?id=459

Пюре из кабачков для грудничка – вкусно и полезно

Кабачковое пюре в качестве первого прикорма

После достижения малышом 4-6 месячного возраста ему уже не хватает тех питательных веществ, которые содержатся в грудном молоке или искусственной молочной смеси. Именно в этот период педиатры советуют вводить первый прикорм. Для начала грудничка следует познакомить с овощными пюре.

Начинать прикорм стоит с однокомпонентных продуктов. В данном случае идеальным является пюре из кабачка. Этот овощ не вызывает аллергии, легко переваривается. Он очень полезен, так как содержит большое количество минеральных компонентов, витаминов и других ценных веществ. Кабачок богат железом, калием, фосфором, магнием. Его можно достаточно легко готовить, что обязательно понравится мамам, у которых очень мало свободного времени.

Как приготовить пюре из кабачков

Для приготовления пюре лучше выбирать свежие некрупные овощи. Мороженые продукты тоже можно использовать, если период прикорма приходится на зимнее или весеннее время. Желательно делать заготовки самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве мороженых овощей.

Кабачки следует вымыть, очистить от кожуры, удалить мякоть с семечками, а плотную часть нарезать небольшими кубиками. Если они были выращены на грядке без применения химических удобрений, сразу же после измельчения можно приступать к их термической обработке. Кабачки, купленные в магазине или на рынке, нужно обязательно вымочить в холодной воде на протяжении 1-2 часов непосредственно перед приготовлением. Это позволит очистить их от остатков нитратов и других сельскохозяйственных удобрений.

Для того, чтобы приготовить измельченные кабачки, нужно опустить их в кастрюлю и проварить на медленном огне в течении 10-15 минут. Во время термической обработки из них выделяется большое количество тканевых соков, поэтому не стоит изначально добавлять в посуду много воды.

Для того, чтобы сохранить все растворимые витамины и микроэлементы, содержащиеся в овоще, можно проварить его в пароварке. В этом случае приготовленное пюре будет обладать еще большей питательной ценностью.

После термической обработки следует протереть кабачок через сито или измельчить его в блендере и накормить малыша получившимся пюре. Не стоит заготавливать его впрок, так как продукт не может храниться более 1 суток даже в холодильнике. Детям до 1 года лучше каждый раз предлагать свежеприготовленный кабачок.

В первый раз следует дать грудничку совсем немного пюре. Одной чайной ложки будет вполне достаточно. Далее количество продукта можно будет постепенно увеличивать. Также можно будет добавлять в пюре измельченные морковь, свеклу, картофель.

Готовим картофельное пюре для грудничка

Растущий организм нуждается в крахмале и углеводах, поэтому в определенном возрасте картофель становится обязательным блюдом в меню грудничков.

Педиатры и диетологи рекомендуют родителям именно этот овощ вводить в рацион ребенка одним из первых. Как и другой прикорм, картофель для младенца следует готовить в виде пюре.

Технология приготовления мало отличается от рецептов других протертых овощей, однако она имеет свои особенности, которые будет полезно знать молодым мамам.

Когда вводить картофельное пюре грудничку

Неопытные родители нередко задаются вопросом, когда давать картофельное пюре грудничку. Мамам и папам советуют начинать кормить младенца этим незаменимым овощем после 3-6 месяцев.

В числе его неоценимых полезных качеств – снабжение растущего организма веществами, которых нередко не хватает маленьким детям:

  • Способствует восполнению недостатка железа;
  • Является источником необходимых минералов и микроэлементов;
  • Содержит комплекс витаминов.

Сроки, когда можно это блюдо грудничку, индивидуальны для каждого ребенка. Учитывается целый ряд важных факторов:

  • Как младенец растет;
  • Как прибавляет в весе;
  • Какой у него аппетит;
  • Есть ли в регулярном рационе мясо и другие овощи.

Вместе с материнским молоком и другими продуктами малыш получает много питательных веществ. Поэтому нет нужды кормить ребенка картошкой по несколько раз в сутки.

Достаточно давать ее днем вместо каши, чтобы разнообразить рацион.

В отдельных случаях полугодовалым детям дают есть уже не только вареный, но и жареный картофель. Это происходит, когда малыш переходит на трехразовый режим питания.

Проходит 5-6 часов между кормлением, когда можно давать картофельное пюре грудничку, и оно успевает перевариться и усвоиться к моменту очередного приема пищи.

Овощное пюре для 4 месячного ребенкаНачиная кормить картофельным пюре грудничка, родители задаются вопросом не только со скольки месяцев можно давать его ребенку, но и в каких количествах. Здесь рекомендации следующие:

  1. Картофель постепенно вводят в рацион одновременно с другими, уже знакомыми малышу, овощами – кабачками, цветной капустой;
  2. В трех-четырех-месячном возрасте ребенку дают сначала несколько чайных ложек пюре;
  3. Младенец может отказываться от нового блюда, это может быть вызвано тем, что оно получилось слишком клейкое или густое.

Когда в меню вводят картофельное пюре грудничку, важно помнить, что желудок детей в возрасте до одного года еще с трудом переваривает крахмал. Дозу такой еды нужно строго контролировать.

Слишком большое количество может спровоцировать такие неприятные явления как:

  • Пищевая аллергия;
  • Боль в животе;
  • Скопление газов в кишечнике;
  • Запор.

Поэтому не стоит перекармливать младенцев. От такой пищи организм и так получает достаточно энергии.

Рецепт картофельного пюре для грудничка

Рецепт того, как приготовить картофельное пюре для грудничка, довольно прост, и запомнить его легко. Важно, чтобы оно получилось однородным и без комочков, а во время кормления было теплым.

Для приготовления потребуется:

  • 1 крупная картофелина;
  • Небольшой пучок зелени;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • Четверть стакана молока.

Чтобы приготовить пюре, необязательно покупать специальную посуду. Выделите отдельную кастрюльку, тарелочку и столовые приборы. Нежелательно пользоваться общей кухонной утварью для младенца и других членов семьи.

Как делать картофельное пюре для грудничка:

  1. Овощное пюре для 4 месячного ребенкаКлубень выбирают спелый, без зеленых пятен и признаков порчи;
  2. Берут такое количество, чтобы приготовить одну порцию – повторно разогревать пищу для ребенка не рекомендуют;
  3. Перед очисткой помыть картофель с кожурой, протерев щеточкой или жесткой губкой;
  4. Кожуру снимают тонким слоем – именно под ней находится наибольшее количество полезных веществ;
  5. Очищенные овощи замочить в воде на сутки, чтобы удалить из клубней лишний крахмал;
  6. Нагреть эмалированную кастрюлю воды, не солить;
  7. Картофель нарезать кубиками среднего размера и положить в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой;
  8. Довести до кипения на медленном огне, варить 25-30 минут;
  9. Мелко порезать зелень и добавить в кастрюлю;
  10. Слить воду в емкость и измельчить овощи толкушкой, блендером или протереть через сито;
  11. Размятую массу развести картофельным отваром с молоком;
  12. Добавить в готовое пюре растительное масло.

Узнайте здесь. как приготовить пюре из тыквы для грудничка.

Когда ребенок еще не знаком с картошкой, картофельное пюре можно смешивать с уже известными грудничку продуктами. Полезным блюдом будет микс из пюре кабачков, цветной капусты, корня петрушки.

Чтобы сделать такое пюре, берут небольшой корень петрушки (размером с маленькую картофелину). Большое количество такого ингредиента может сделать пищу излишне пряным для младенца или слишком сладким. Петрушку моют, чистят и нарезают тонкими ломтиками.

Если в доме пользуются пароваркой, овощи можно довести на готовности в ней вместо варения. Время приготовления – около 30 минут.

Мягкие овощи измельчают до образования однородной массы. Нужно, чтобы пюре получилось жидким. Для этого в него добавляют немного масла и кипяченое молоко.

Запомните еще несколько полезных советов приготовления картофельного пюре для малыша:

  • Его консистенция должна быть более жидкой, чем для взрослых – так пищу проще глотать;
  • Лучше использовать бутилированную или очищенную воду, так как отвар пригодится для разведения пюре;
  • С 7-месячного возраста в пюре добавляют желток сваренного вкрутую яйца;
  • Первый прием пюре ограничивают одной чайной ложечкой, в дальнейшем порцию для грудничка увеличивают до 200 г;
  • Ребенку в 9-месячном возрасте в пюре можно добавить щепотку соли.

Заключение

Вот и все нехитрые правила, придерживаясь которых ваш малыш будет получать такое вкусное и полезное питание, как картофельное пюре для грудничка.

Источники: http://otzyvyprosto.ru/dobro-pozhalovat/kak-gotovit-ovoshhnoe-pyure-4-mesyachnomu-rebenku/, http://www.kakprosto.ru/kak-898346-pyure-iz-kabachkov-dlya-grudnichka—vkusno-i-polezno-, http://moeditya.com/pitanie/detskoe/kogda-i-kak-mozhno-davat-kartofelnoe-pyure-grudnichku

Комментариев пока нет!

Лучшие варианты овощного пюре для ребенка

Введение прикорма начинается с овощных пюре, поскольку такие блюда содержат быстроусваиваемые полезные вещества и минералы. Готовить овощное пюре для грудничка лучше самостоятельно, лишь изредка прибегая к покупке магазинных товаров, поскольку свежеприготовленная еда из натуральных продуктов полезна и не станет причиной аллергических реакций.

Овощное пюре для 4 месячного ребенка

Выбираем первый прикорм для детей

Первым прикормом для грудных детей обычно становится пюре, некоторые мамочки начинают с фруктовых блюд, но педиатры рекомендуют вначале предлагать детям овощные пюре, поскольку они менее сладкие и содержат больше питательных веществ, необходимых для роста молодого организма.

Прикорм начинают вводить в 5-6 месяцев, а деток-искусственников можно угощать новыми блюдами немного раньше – с 4-5 месяцев. Несмотря на многообразие готовых магазинных муссов и пюре для кормления грудничков, оптимальным вариантом будет приготовить прикорм самостоятельно. Чтобы правильно выбрать состав пюре, следует руководствоваться основными советами и рекомендациями.

  • Для первого прикорма детей выбирают блюда с единым ингредиентом. то есть смешанные пюре готовить не стоит. У малыша может быть аллергия на определенные сорта продуктов, а при использовании ассорти вы не сможете определить причину раздражения.
  • В первый месяц основными продуктами для приготовления овощного пюре должны быть репа, кабачок, цветная капуста и картофель. Приучив ребенка к таким овощам, рацион можно расширять, добавляя морковь, свеклу, зеленый горошек, томаты.
  • Наряду с овощами постепенно следует приучать детей и к фруктам. для этого подойдут персики, яблоки, абрикосы, сливы. Фруктовые пюре содержат много витаминов, что благотворно сказывается на укреплении иммунитета, однако количество сладкой массы нужно свести к минимуму, чтобы не отбить охоту от овощей.
  • К полугоду жизни ребенка уже можно предлагать ему сбалансированные смешанные блюда из нескольких ингредиентов. Подойдут овощные пюре из картофеля и зелени, моркови и свеклы, горошка и цветной капусты. С выбором компонентов вы можете экспериментировать по своему желанию, выбирая те сочетания, которые придутся больше по вкусу вашему крохе.

Овощное пюре для 4 месячного ребенка

Как приготовить идеальное овощное пюре для ребенка?

Для приготовления вкусного и полезного прикорма вовсе не обязательно обладать особыми навыками, главное – соблюдать основные правила готовки:

  • в первую очередь, тщательно выбирайте продукты, из которых будете готовить для детей. Вялые и гнилые овощи сразу же удалите, поскольку даже минимальная порча плода говорит о его непригодности для неокрепшего детского организма;
  • важно тщательно вымыть плоды под проточной водой, после чего удалить плодоножки и очистить овощи от внешней кожуры, а потом опять промыть, но уже в кипяченой воде;
  • варить детские блюда лучше всего в керамической или стеклянной посуде, кстати, такие емкости можно применять и для готовки в микроволновой печи;
  • овощи варят в небольшом количестве подсоленной воды, жидкость должна лишь немного покрывать продукты (примерно на ½ см);
  • не рекомендовано варить разные овощи в одной емкости, если вы готовите для детей пюре ассорти, для каждого плода выберите отдельную кастрюлю, чтобы вкусовые и ароматические свойства продуктов не смешивались;
  • после отваривания продуктов их следует перетереть – это удобно сделать с помощью блендера или миксера (тогда приступать к измельчению можно сразу) или же перетерев продукты через мелкое сито (в этом случае лучше дождаться остывания продуктов, чтобы не обжечь пальцы);
  • пюреобразную массу допустимо заправить небольшим количеством оливкового масла. Если пюре получилось густое, его можно развести кипяченым молоком, после чего несколько секунд подержать на водяной бане, чтобы масса приобрела однородную консистенцию;
  • перед тем, как давать прикорм ребенку. обязательно попробуйте приготовленное блюдо сами, это позволит вам избежать таких неприятностей, как ошпаривание горячей едой, кормление детей слишком холодным продуктом, к тому же вы проверите качество варки и количество соли в пище.

Следуя основным советам по приготовлению овощного прикорма для грудничка, вы сможете приготовить своему чаду вкусные и полезные блюда. Отказавшись от магазинных готовых товаров, вы сэкономите немало денег и сохраните здоровье своего ребенка, поскольку пища, приготовленная дома, всегда вкуснее и полезнее.

Овощное пюре для 4 месячного ребенка

Как правильно вводить прикорм?

Начало взрослого питания у всех детей проходит по-разному, одни с удовольствием пробуют новые блюда, а некоторых буквально силой приходится заставлять съесть хоть одну ложечку. Чтобы процесс привыкания ребенка к обычным продуктам проходил гладко и комфортно, начинайте вводить прикорм постепенно.

В первую очередь, запомните основное правило – начало прикорма никоим образом не должно сказываться на грудном кормлении, поскольку, имея недостаток грудного молока, кроха, скорее всего, станет отказываться от предлагаемой вами пищи. В первый месяц предлагайте ребенку всего по ½ — 1 ложке пюре за раз, после чего давайте грудь. Через неделю количество съедаемого продукта можно увеличить до 2-3 ложек, по мере увеличения объема пюре грудничок станет пить меньше маминого молока, и со временем сам откажется от груди.

Дав малышу время «распробовать» основные продукты, можно начинать вводить в рацион детей новые ингредиенты, сначала в виде однотипного овощного пюре, а потом смешивая их с основными компонентами (картофелем, кабачком и т.д.). Это позволит отследить аллергию, если она имеет место быть.

Спустя пару месяцев после начала введения прикорма, можно увеличивать долю разового кормления до 50 мл, что заменит один полноценный прием пищи (лучше делать это в обед). После кормления готовым пюре не давайте крохе грудь, лучше предложит ему попить воды. Это позволит вам постепенно отучить ребенка от грудного кормления, не причиняя ни ему, ни себе особого дискомфорта.

Поделитесь в социальных сетях!

Прикорм в 4 месяца: как правильно провести, какие продукты можно использовать

Овощное пюре для 4 месячного ребенка

По нормам Всемирной организации здравоохранения первый прикорм новорожденному дают в возрасте 6 месяцев, если же младенец находится на искусственном вскармливании, то допускается сдвинуть сроки к 4, 5 – 5, 5 месяцам. Многие родители, прочитав какие-то сомнительные рекомендации и наслушавшись бабушек/подруг, начинают давать прикорм ребенку уже в четырехмесячном возрасте. Действительно, многие дети адекватно реагируют на такие нововведения, и их самочувствие не страдает, но насколько оправданы такие действия с точки зрения медицины?

Физиология 4-месячного ребенка

Чтобы понять, целесообразно ли предлагать малышу первый прикорм в 4 месяца, родители должны понимать, как физиологически развит к этому возрасту ребенок. Вообще, к указанному возрасту у малыша происходят кардинальные изменения в работе пищеварительной системы:

  • идет активная выработка соляной кислоты, которая способна активировать ферменты, расщепляющие поступающую в желудок пищу;
  • стенки кишечника утолщаются, крупные молекулы проникнуть сквозь них уже не могут;
  • рефлекс выталкивания изо рта твердой и/или густой пищи утрачивается;
  • появляются жевательные движения.

Овощное пюре для 4 месячного ребенка Судя по перечисленным процессам, ребенок вполне готов к приему взрослой пищи, к первому прикорму уже в 4 месяца. Но проблема состоит в том, что каждый ребенок развивается по индивидуальному графику – у кого-то готовность к приему прикорма имеется уже в 4 месяца, а кто-то не готов и к полугодовалому возрасту переходить к взрослой пище. И если родители не оценили возможности и способности организма собственного малыша, то после введения прикорма можно ожидать кишечные колики. повышенное газообразование, жидкий стул. бессонницу и потерю веса.

Чтобы вышеописанных неприятностей не произошло, нужно знать основные правила и особенности введения прикорма четырехмесячному малышу.

Основные правила введения прикорма в 4 месяца

Овощное пюре для 4 месячного ребенка

Иногда ситуация складывается таким образом, что родители вынуждены вводить первый прикорм в 4 месяца – например, это может произойти по медицинским показаниям: ребенок родился недоношенным. отказывается от молока или смеси и теряет в весе. Игнорировать такие медицинские показания нельзя, поэтому нужно будет ознакомиться и твердо следовать рекомендациям педиатров:

  1. Овощное пюре для 4 месячного ребенка Начинать первый прикорм нужно с овощного пюре. основными компонентами которыми будут тыква , брокколи. кабачок. цветная капуста и морковь .
  2. В 4 месяца малышу можно предложить и кашу из рисовой, кукурузной, гречневой крупы. Эти крупы гипоаллергенны, но организм ребенка все-таки может и на них отреагировать неадекватно.
  3. Если пюре или каша готовятся по четким рецептам, то у них должна быть пометка «для детского питания».
  4. Каждое новое блюдо нужно вводить 1 раз в 2 недели – за 30 дней ребенок начнет употреблять всего два новых продукта, но зато организм его сможет адаптироваться к ним, а в случае появления симптомов аллергии, родители смогут быстро выяснить на что она.
  5. Даже если прикорм начинают давать в 4 месяца, надо делать это с ложечки – из бутылочки малыш может пить только смесь. Таким образом удастся в раннем возрасте привить крохе основной глотательный рефлекс.
  6. В первый раз можно дать ребенку только половину чайной ложки прикорма, а уже затем увеличивать дозировку. Максимальной суточной дозой прикорма в 4 месяца считается объем в 150 мл, а примерный график введения нового прикорма может быть следующим:
    • 1 день – половина чайной ложки;
    • 2 день – 1 чайная ложка;
    • 3 день – 2 чайные ложки;
    • 4 день – 5 чайных ложек и так далее, к 7 дню ребенок должен употреблять 150 мл прикорма.
  7. Любой новый продукт может вызвать у младенца аллергию. поэтому родители должны внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша. Если после употребления нового продукта на его коже появились высыпания, либо отмечается жидкий стул. то это повод немедленно отменить прикорм и проконсультироваться с педиатром.
  8. Нельзя вводить прикорм малышу, который болеет или готовится к вакцинации .

Обратите внимание:перед тем как давать первый прикорм ребенку в 4 месяца обязательно нужно проконсультироваться у педиатра, который наблюдает малыша с рождения.

Продукты для первого прикорма в 4 месяца

Еще совсем недавно педиатры рекомендовали в первый прикорм давать ребенку фруктовые соки, но современная медицина настаивает на том, что в 4 месяца первой взрослой пищей должны стать овощи или каши.

Овощные пюре в раннем прикорме

В возрасте 4 месяца ребенка можно «познакомить» только с определенными овощами – тыква, брокколи, кабачок, морковь и цветная капуста. Эти овощи в редких случаях вызывают аллергию, а в своем составе содержат просто огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка. Родители могут приобрести уже готовые овощные пюре – сбалансированные, стерильные и абсолютно безопасные. Но кроме этих положительных качеств, такие овощные пюре обладают весомым недостатком – их стоимость достаточно высока. Молодые мамочки могут приготовить овощное пюре для первого прикорма в 4 месяца и самостоятельно:

  1. Овощное пюре для 4 месячного ребенка Выбранный овощ тщательно вымывается и обдается кипятком, очищается.
  2. Затем овощ нужно залить водой и проварить под закрытой крышкой на среднем огне минут 10-15.
  3. Следующий этап – измельчение, которое можно осуществить вилкой или блендером.
  4. Если ребенок в течение недели ест овощное пюре и никаких проблем со здоровьем не возникает, то можно будет к нему добавить 1-5 капель растительного масла.

Обратите внимание:категорически не рекомендуется давать четырехмесячному ребенку густое пюре, поэтому его нужно будет разбавить отваром, в котором и варился овощ.

Родители должны знать, что особого восторга по поводу овощного пюре ребенок вряд ли проявит – вкус ему не знакомый, а после смеси или грудного молока еще и пресный. Нужно набраться терпения и каждый раз снова и снова предлагать новый продукт малышу – буквально через пару недель он будет с аппетитом поглощать любые овощные пюре.

Каши в раннем прикорме

Если родители начинают прикорм в 4 месяца с каш, то это «мероприятие» может быть даже более успешным, чем при введении овощного пюре. Но тут нужно учитывать, что каши имеют в своем составе гораздо меньше витаминов и микроэлементов в сравнении с овощным пюре. Родители должны знать кое-что о кашах:

  1. Для первого прикорма в 4 месяца нужно выбирать каши без глютена – например, кукурузную. гречневую и рисовую. В противном случае малыша будут беспокоить кишечные колики, вздутие .
  2. Специалисты рекомендуют приобретать однокомпонентные каши в упаковках в сухом виде, которые продаются в аптеках или супермаркетах. В принципе, можно и самостоятельно приготовить кашу для прикорма в 4 месяца – нужно лишь крупу смолоть в кофемолке и сварить в воде. Но преимущество магазинных упаковок заключается в том, что в них крупы дополнительно обогащаются кальцием, железом.

Если родителям пришлось перевести ребенка на взрослую пищу с четырехмесячного возраста, то уже к 5 месяцам он должен перейти на новое питание вместо двух кормлений смесью. Например, утром он может съедать 150 грамм каши, а в обед такое же количество овощного пюре, но все остальное время младенец должен питаться либо грудным молоком, либо адаптированной смесью для искусственного вскармливания.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

2,886 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

Источники: http://o-detjah.ru/rebenku-4-mesjaca/gotovit-pjure-4-mesjachnogo-rebenka.html, http://agushkin.ru/kormlenie/ovoshhnoe-pyure-dlya-rebenka.html, http://okeydoc.ru/prikorm-v-4-mesyaca/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here