Режим питания ребенка в 1 5 года

0
725

Когда ребенку исполняется 1,5 года, у него уже больше зубов, чем было в год, более зрелым становится желудочно-кишечный тракт. Но это вовсе не означает, теперь вам не понадобится блендер. Несмотря на то, что количество зубов увеличилось, ваш малыш может лениться пережевывать тщательно пищу. Поэтому питание ребенка 1,5 лет (1,5 года) в этом смысле не очень отличается от всего что было раньше и мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru не советуем откладывать в сторону блендер. Но все же в этом возрасте можно начинать давать салаты из натертых на терке овощей, а в супах и вторых блюдах можно потихоньку оставлять маленькие кусочки не размельченной пищи.

Когда малыш болеет или у него начинают прорезываться зубки, лучше давать только протертую пищу, так как от другой он может просто отказаться. Несмотря на то, что многие продукты еще нельзя давать в этом возрасте, но из продуктов обычного рациона питания можно все таки приготовить самые разнообразные блюда для ребенка. В этом возрасте не нужно слишком активно расширять его рацион, добавляя новые продукты, так как возможно появление аллергии или нарушений в системе пищеварения.

Режим питания для ребенка в 1,5 года

После возраста 1,5 лет ребенок должен питаться четыре раза в день, причем второе кормление, то есть обед, должно быть самым сытным. Полдник пусть будет менее сытным, а завтрак и ужин занимают лишь 1/3 всего суточного рациона.

В первое и последнее кормление следует давать ребенку каши, а также овощные блюда либо творог и блюда из него. Можно дать попить кефир.

В обед давайте два блюда. Пусть это будет: суп или борщ на воде, на второе — мясо или рыбу с овощами, также на второе можно дать творожное блюдо. Не стоит давать ребенку мясной бульон. Очень вкусно и полезно будет приготовить салат из сырых овощей, которые следует натереть на терке.

Перед тем как уложить спать ребенка, можно дать ему кефир или молоко.

В период с 1,5 года до двух лет ребенку следует давать молочные и кисломолочные продукты, в которых содержатся необходимые ему витамины и минералы, а также легкоусвояемые белки.

Для повышения иммунитета очень полезны кисломолочные продукты. Также они улучшают пищеварение и улучшают микрофлору кишечника. Если в течение дня ваш малыш кушает небольшими порциями, то вместо четырехразового питания можно добавить пятое кормление,- дать ребенку кефир. В день ваш малыш должен выпивать от пятисот до семисот миллилитров кефира или молока.

В этом возрасте можно начинать предлагать творог в виде более сложных блюд. Это могут быть ленивые вареники или творожные запеканки. Но не забывайте измельчать творог с помощью блендера при приготовлении запеканки. Туда же можно добавить фрукты и овощи, а также рис и манку. В день ребенку в возраст от 1,5 года до двух лет следует съедать от пятидесяти до семидесяти грамм творога.

Блюда из овощей

Для такого возраста вполне подойдут такие овощи, как морковь, картофель и свекла, а также капуста, тыква и кабачки. Лучше всего их готовить в пароварке, отваривать или тушить, после чего размять вилкой. Не забывайте и о пользе салатов. Для этого натрите на терке огурчики и помидорчики, а также вареную свеклу. В зимний период используйте замороженные овощи. Опустите их в кипяток, предварительно размораживать не нужно. В день малышу можно давать от ста двадцати до ста пятидесяти грамм картофеля, других овощей в течение дня ваш малыш может съедать столько же. И конечно же, следите за реакцией кожи.

Мясо для ребенка

Каждый день ребенку 1,5 лет можно давать мясо, но лучшим временем для того, чтобы его скушал ребенок, является первая половина дня. Иногда устраивайте рыбный день для малыша. Из мяса подойдут нежирные сорта говядины и телятины, а также кролика, курицы, индейки. Из них можно приготовить мясное пюре или тефтели, а также паровые котлеты и суфле. Исключите из рациона питания ребенка в таком возрасте колбасы, сосиски и сардельки, а также ветчину. В день ребенку следует давать шестьдесят грамм мяса.

Рыбу вы можете смело давать ребенку раз в неделю, конечно, если нет никаких аллергических реакций. Можно сделать рыбное филе с овощами или рыбные котлеты на пару. В день ребенок должен съедать ее не более сорока грамм.

Что касается каш, то они играют самую важную роль в рационе питания вашего ребенка. Готовьте их более или менее вязкими, в зависимости от того, что больше нравится вашему ребенку. Очень вкусными будут пудинги из круп и овощей, а также фруктов. В день ребенку будет достаточно круп и макаронных изделий до тридцати грамм.

Очень вкусные омлеты можно приготовить из яиц. Кроме того, их можно сварить вкрутую. Очень полезны и куриные, и перепелиные яйца. Поэтому можете давать то те, то другие. Аллергия на перепелиные яйца у детей возникает реже, чем на куриные. В день малышу можно давать одно перепелиное яйцо или половинку куриного.

Ребенку в возрасте 1,5 лет вполне достаточно съедать от ста до ста тридцати граммов в фруктов и ягод в день. Их можно не разминать, а давать мелко нарезанными кусочками.

Похожие новости

Режим дня и питания малышей после полутора (1,5) лет

Полуторагодовички… Шалунишки, капризули, неедяки, но все же такие умнички. От полутора до двух лет идет шлифовка и обработка данных, уже полученных нашими крохами. Для мамочек это очень ответственный период, ведь надо подготовить малышей к первому самостоятельному выходу в свет – к детскому саду. Правда, крохи еще ни сном ни духом, для них словосочетание «детский сад» не значит ровным счетом ничего. Пока не значит. Но мамы-то знают, что сейчас им особенно важно научить малютку кушать ложкой самостоятельно, проситься на горшок, надевать хотя бы какие-нибудь вещи. Что касается питания, то в четвертом полугодии жизни малыша оно, конечно, претерпевает некоторые изменения. Скажем так: становится более свободным для ребенка и спокойным для мамочки. Появляется возможность варьировать пищу в количественном отношении. Обед дается ребенку в несколько большем объеме. Так подготавливается способность организма получать в дальнейшем основную часть суточного рациона в первую половину дня. Таким большунам уже необязательно протирать пищу.

Однако основные принципы здорового питания остаются с нами и дальше:
• Жареные блюда в рационе по-прежнему не присутствуют.
• Пищу надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой.
• Первое, утреннее, и последнее, вечернее, кормления должны состоять из сравнительно легко перевариваемых блюд. Их можно дополнять кефиром, простоквашей, детским молоком.

• Обед уже можно назвать полноценным, ведь он состоит из трех блюд: супа, сравнительно густого овощного пюре, мяса или рыбы в виде паровой котлеты, фрикаделек или фарша из отварного мяса, печеночного паштета. На третье желательны фруктовые и ягодные соки, протертые фрукты и ягоды, компоты, изредка кисель, освеженный соком.

В этот период взросления ребенку можно начинать давать перед едой салатики из натертых овощей и фруктов (тертая морковь с яблоками, вареная свекла со сметаной или лимонным соком, тертый огурец, очищенный помидор). Задача салата – возбудить аппетит и простимулировать пищеварение, но количество салатика пока ограничено (1-2 столовые ложки).
Напомним, что присутствие картофеля в питании малыша все еще незначительно. В день ребенку от полутора до двух лет требуется всего две картофелинки, каждая из которых равна детскому кулачку. Большое содержание крахмала в картофеле затрудняет его переваривание, особенно если в пюре не представлены другие овощи. Всего в сутки малышу желательно съедать -200 г различных овощей (без учета картошки).
«Кашки-малашки».
Это сытное и полезное блюдо появляется в детском питании в числе первых. Первыми из первых являются безглютеновые каши: рисовая, кукурузная, гречневая. У некоторых кашек (манной, овсяной) есть один недостаток: они содержат фитиновую кислоту, которая нарушает усвоение кальция и железа из пищи. Но овощи, которые ребенок ест в течение дня, устраняют этот недостаток.
Как правильно варить кашу?
Промытую крупу опускают в горячую воду и разваривают. Вначале лучше варить на воде, чтобы крупяные зерна хорошо разбухли, а затем добавлять молоко. Сваренная таким образом каша усваивается не только легче, но и более полно. Масло в кашу добавляют перед подачей на стол.
Первые обеденные блюда
Для малышей на втором году жизни обычно варят крупяные или овощные супы. Борщ или щи предпочтительнее, так как содержат больше овощей. Не следует увлекаться супами, вполне достаточно готовить их два раза в неделю. В детский суп не добавляют специй, приправ, зажарок, соусов. Необходимо включать в недельный рацион рыбный суп, а иногда молочный.
Вторые обеденные блюда
Как и раньше, второе обеденное блюдо – это, как правило, мясо или рыба (реже). Вид мясных блюд: фрикадельки, тефтели, паровые котлеты и т. п. Мясо: телятина, нежирная говядина или кролик, изредка курица.
Часто мамочки в целях экономии времени заменяют натуральное мясо колбасными изделиями, предлагая малышу на второе картошку с сосисками, сардельками, вареной колбасой. Поверьте, это не лучшая замена. В колбасных изделиях практически не содержится мясо – его там не более 7%, то есть, в 100г вареной колбасы или в 2-х сосисках содержится не больше 7г мяса! Так и до малокровия дойти можно. Кроме того, в колбасах много пряностей и соли, мясо довольно жесткое, а способность ребенка пережевывать пищу в этом возрасте еще недостаточная. Так что над основным приёмом пищи – обедом – мамочке придётся потрудиться. «Халтура» здесь «не прокатит».
Полдник сводится к молоку или кефиру с печеньем (булочкой) и фруктовому или ягодному пюре. Допустимы творожные блюда, если их нет в другие кормления.
Общее ежедневное количество пищи варьирует в пределах 1100-1300 г.
Малыша необходимо поить обычной водой для питья. Молоко и кефир не являются питьем. Они входят в состав пищевого рациона. Заменять воду соком также нельзя, поскольку он имеет определенный запас углеводов.

Режим дня ребенка 1,5-2 лет
7.00 – 8.00 – подъем, умывание, зарядка;
8.00 – 8.30 – завтрак;
8.30 – 12.00 – утреннее бодрствование, прогулка, игры, занятия;
12.00 – 12.30 – обед;
12.30 – 16.00 – дневной сон;
16.00 – 16.30 – полдник;
16.30 – 20.00 – вечернее бодрствование, прогулка, купание;
20.00 – 20.30 – ужин;
20.30 – 7.00 – ночной сон.

Для комментирования необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Сайт maminmir.by, а также газета «Я-мама: Детский доктор» предупреждает пользователей об ответственности за свои высказывания, согласно законодательству РБ.
Сайт maminmir.by, а также газета «Я-мама: Детский доктор» предупреждает: проконсультируйтесь с врачем — возможны противопоказания
Мнение пользователей может не совпадать с мнением редакции и администрации сайта maminmir.by.
Сайт и вся информация на нем являются объектами авторского права © 2010-2015
Курсы «Детская аллергия»,«Гармоничное развитие ребенка от рождения до школы», «Детское питание (от прикормов до общего стола)», а также все материалы сайта являются объектом авторского права — все права защищены ЧУП Белинфослот © 2010-2015 любое воспроизведение информации без письменного согласия правообладателя запрещено.

Режим питания ребенка в 1 5 года

НОВИНКА!
Меню ребенка в год

Это приложение создано специально для родителей, чьи дети уже перешагнули годовалый рубеж.
В приложение представлены готовые ежедневные рационы-меню для детей от 1 года до 1.5 лет и от 1.5 до 2 лет. А также более 300 рецептов детских блюд разных продуктовых групп (овощи, злаки, мясо, фрукты).

Режим питания ребенка в 1 5 года

Полноценные рационы на каждый день для детей 8-12 месяцев, а также более двухсот рецептов детских блюд

Устали каждый день изобретать для своего малыша сбалансированный рацион?
Значит, это уникальное приложение для Вас!
В нем вы найдете готовые полноценные рационы для детей 8-12 месяцев, расписанные на каждый день.

Питание ребенка от 1,5 до 3 лет, чем и как правильно кормить ребенка

Переход грудничка на привычный рацион питания семьи осуществляется в несколько этапов:

И постепенно, с полутора лет до 3 рацион детей меняется, медленно приближаясь к привычному общему столу. Важно самим родителям подать пример ребенку в культуре питания, поведению за столом, а также, по возможности, пересмотреть свой собственный привычный рацион питания в пользу более полезной и здоровой пищи, сбалансированного и правильного меню.

К возрасту двух лет у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов, что дает ребенку возможности полноценного откусывания, пережевывания и размельчения пищи. Жевание важно не только для того, чтобы непосредственно кусать и жевать пищу. Процесс жевания запускает выработку соляной кислоты и пепсина в соке желудка, смачивает пищевой комок слюной, запуская процесс частичного расщепления амилазой слюны углеводов. Это облегчает переваривание пищи.

Самой главной задачей в это время является обучение ребенка жеванию и потреблению более плотной пищи, требующей тщательного пережевывания, т.е. пищи кусочками, а не перетертой и размолотой:

  • нужно постепенно заменять полужидкие и жидкие блюда на более плотные (за исключение первых блюд, они должны быть в рационе ребенка обязательно).
  • постепенно в питание вводятся каши из разваренных круп
  • запеканки из овощей или крупы, творога
  • кусочки мяса и тушеных овощей.

Если дети в этом возрасте не научатся употреблять плотные блюда, которые требуют активного жевания, в дальнейшем они будут отказываться или неохотно есть необходимые им фрукты и овощи, которые нужно кусать и жевать, а также мясо, которое также нужно кусать и тщательно прожевывать.

Характеристика рациона питания детей от 1-3 лет

Сколько раз в день прием пищи

Количество зубов у малыша

передние резцы и жевательные премоляры, 8-12 шт. Возможно пережевывание мягкой пищи, откусывание

20 зубов, все группы зубов — и для пережевывания пищи, и для ее откусывания

Объем желудка и соответственно 1 приема пищи

Суточный объем пищи

Калорийность приемов пищи

Питание ребенка в 2-3 года

После полутора лет постепенно можно переходить на четырехразовое питание:

При этом, на долю обеда должно приходиться не менее трети всего суточного рациона калорийности, это около 35%. Остальная калорийность распределяется между завтраком, полдником и ужином. Энергетическая суточная ценность продуктов должна достигнуть 1400-1500 ккал. Ребенок этого возраста должен получать за сутки:

  • Белков – не менее 60-70 г, при этом до 75% из них должны быть животного происхождения
  • Жиров — не менее 50-60 г, из них около 10 г растительных масел
  • Углеводов – не менее 220 г, из них большая часть должна отводиться сложным углеводам.

Крайне важным в этом возрасте должно стать соблюдение правильного режима питания, это будет очень значимым в любом возрасте, и особенно в этапе становления «взрослого» питания. Если строго соблюдается правильный режим питания, выдерживаются промежутки между основными приемами пищи, у детей будут постепенно вырабатываться пищевые условные рефлексы к данному времени.

Это будет обеспечивать правильную и слаженную работу всего пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости, и заканчивая кишечником, где в свое время начнут отделяться пищеварительные соки к моменту поступления туда пищевых масс. Режим позволит максимально полно и правильно переваривать пищу и усваивать все ее компоненты.

При нерегулярном питании или беспорядочных приемах пищи данные рефлексы быстро угасают, это приводит к снижению выработки пищеварительных соков, в итоге пища будет усваиваться не полностью. Пищевые остатки в толстом кишечнике будут гнить и бродить, что приведет к запорам, расстройствам стула и нарушению общего состояния. И это же приведет к тому, что дети постоянно будут плохо кушать, говоря о том, что они просто не хотят есть.

Особенности питания в возрасте до 3 лет

В раннем детском возрасте объем желудка небольшой, он освобождается от пищи примерно за 3-4 часа, пища, богатая белком и жирами может задерживаться до 4.5-5 часов. Именно исходя из этих данных строится четырехразовое питание для детей. При этом интервалы между кормлениями должны составлять примерно 3.5-4 часа. С возраста после полутора лет при нормальном (а тем более избыточном) весе ребенка, важно отучить его от ночных приемов пищи. Исключением будут только дети, все еще находящиеся на грудном вскармливании и засыпающие с грудью.

Введение в ночное время какой-либо иной пищи, кроме грудного молока, может приводить к нарушениям процессов ночного сна, и будет создавать для самих родителей трудности в виде постоянной беготни с бутылочками и кружками.

Вне зависимости от того, сколько раз ваш ребенок будет принимать пищу, нужно чтобы время ее приема было постоянным. В установленном режиме времени питания отклонения допустимы не более 15-20 минут. Это связано с особенностями формирования условных пищевых рефлексов с отделением пищеварительных соков.

В промежутках между основными приемами пищи не стоит баловать ребенка калорийными продуктами и сладостями. Стоит убрать из перекусов такие блюда как булки и печенье, неразбавленные фруктовые соки и молочные продукты, конфеты и шоколад. Это будет приводить к снижению аппетита и может привести к тому, что во время очередного приема пищи ребенок просто не захочет есть приготовленные мясные овощные или крупяные блюда, необходимые для его питания.

Что можно давать ребенку в 2-3 года

Так же, как и в предыдущий период, после полутора лет питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным. В него должны быть включены полезные продукты:

  • молоко и молочные продукты
  • мясные, рыбные и блюда из птицы
  • крупяные гарниры и каши
  • хлебобулочная продукция
  • овощи и фрукты
  • полезные сладости и десерты.

Молочные продукты

После полутора лет детям необходимо употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, а с двух лет можно постепенно вводить в рацион и цельное коровье молоко. Молочные продукты будут для ребенка источниками:

  • легко усваиваемого животного белка
  • кальция и фосфора, необходимых для роста скелета
  • животного жира и жирорастворимых витаминов, в частности витамина Д
  • полезной микробной флоры, которая стимулирует рост и развитие собственной, укрепляет иммунитет и стимулирует пищеварение.

Общее суточное количество молочной продукции в этом возрасте должно составлять не менее 500-600 мл, с учетом объема молока для приготовления блюд. В рационе детей ежедневно должны быть такие продукты как кефир или йогурт, биолакт. Несколько раз в неделю применимы такие продукты как творог и изделия из него, творожные изделия, сырки, неострые несоленые сорта сыра, сливки, сметана. Они могут употребляться как в цельном виде, так и используются для приготовления и заправки первых и вторых блюд.

В возрасте до трех лет допустимо употребление:

  • 50-100 г творога жирностью от 5 до 11%
  • 5-10 г сливок жирностью 10-20%
  • 5-10 г сметаны жирностью 10-20%
  • йогурты, кефир или биолакт жирностью от 2.5 до 4%
  • после двух лет молоко жирностью от 2.5 до 3.2 %

Молочные продукты можно использовать для приготовления или заправки сырников, вареников, запеканок или десертов.

Мясные продукты и птица

В рационе питания детей до трех лет постепенно увеличивается количество мяса, к двум годам оно достигает 110 г, а к возрасту трех лет достигает 120 г. Для детского питания в этом возрасте применяют такие сорта мяса, как:

  • нежирная говядина
  • телятина
  • мясо кролика
  • нежирная свинина
  • ягненок
  • конина.

Жирная свинина с салом, баранина и мясо диких животных в детском питании не используется, так как трудно переваривается, а мясо диких животных еще и опасно в плане заражения паразитами. Не менее полезными в питании детей будут и субпродукты, которые богаты животным белком и жирорастворимыми витаминами, особенно много в них витамина Д и А. При этом субпродукты имеют более нежную структуру волокон, при этом они быстрее и легче усваиваются организмом ребенка. Их таких продуктов детям дают:

Мясные блюда готовят в виде рагу с кусочками мяса, паровых или духовых котлет, фарша, тушеного мяса мелкими кусочками. До трех лет стоит отказаться от колбасных изделий и разного рода мясных деликатесов. Все они пресыщены солью и специями, красителями и прочей пищевой химией, что совершенно не полезно ребенку. Если невозможно ограничить детей от мясных полуфабрикатов промышленного производства, раз в две недели можно позволить ребенку детские молочные сосиски, но изделия должны быть высокого качества.

Полезными будут блюда из птицы – курицы, перепелки, индейки. А вот утиное и гусиное мясо в таком возрасте не дается, оно плохо усваивается и очень жирное для детей.

К сожалению, сегодня на прилавках супермаркетов качество молочной продукции, свинины, кур не всегда соответствуют нормам, допустимым для детей. В России нет жесткого контроля и ограничений в использовании антибиотиков и гормонов роста при выращивании птицы и мяса, как в некоторых развитых странах, поэтому проверки Россельхознадзора регулярно выявляют те или иные нарушения производства мяса и птицы (см. В молоке, свинине, курице отечественного производства обнаружены антибиотики ), что не прибавляет здоровья нашим детям.

Куриные яйца будут являться одними из основных источников белка для ребенка, они должны присутствовать в питании детей часто – ежедневно или через день. Яйца даются детям сверенными вкрутую, в блюдах или в виде омлетов. Запрещено использование яиц в мешочек или всмятку из-за опасности сальмонеллеза. При непереносимости куриных яиц можно использовать перепелиные яйца, а вот яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) в питании детей до трех лет запрещены.

Рыба и рыбные блюда

  • При отсутствии аллергии и других противопоказаний, в меню детей один-два раза неделю стоит использовать рыбу речных и морских сортов.
  • При этом рыбные блюда должны быть из нежирных сортов, исключены из питания детей лосось, осетрина, палтус или семга.
  • Количество рыбы в сутки достигает 40-50 г.
  • Можно предложить детям вареную или тушеную рыбу без косточек, биточки или котлеты из рыбы, детские специализированные консервы.
  • А вот консервы из рыбы для взрослых, а также копченая, соленая и вяленая рыба детям запрещена.
  • Также не стоит давать детям и икру рыбы, она относится к сильным аллергенам.

Свежие или термически обработанные плоды в своем составе содержат большое количество клетчатки и балластных веществ, проходящих по кишечнику транзитом и не переваривающихся. При этом данные вещества стимулируют перистальтику кишечника, таким образом — противодействуя запорам. Но это далеко не единственный плюс овощей, ягод и фруктов. Они за счет своего состава помогают в стимулировании аппетита, так как способствуют отделению пищеварительных ферментов. А также во фруктах и овощах много витаминов и минеральных компонентов, которые пополняют постоянно расходующиеся запасы.

Однако, не стоит сильно налегать на употребление картофеля, как одного из ведущих овощей в рационе, его количество ограничивают в сутки 100-120 г, остальной объем должен добираться за счет других овощей. В среднем в рационе должно быть не менее 200-250 г овощей в свежем или приготовленном виде. Овощи используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов и выпечки. Особенно полезными в питании детей до трех лет будут такие овощи, как:

  • морковь, лук
  • томаты, огурцы
  • кабачки и патиссоны
  • тыква, свекла
  • цветная, белокочанная, капуста брокколи

В питание детей после полутора лет необходимо включение огородной зелени в свежем виде – в салаты, первые и вторые блюда.

  • можно также давать ребенку в небольших количествах зеленый лук и чеснок для придания блюдам более пикантного вкуса
  • расширение рациона происходит за счет постепенного введения в рацион после двух лет репы, редьки, редиса, бобовых (горох, фасоль).

Важна правильная предварительная и термическая обработка овощей, чтобы в них сохранялось максимум витаминов и минеральных компонентов. При очистке овощей нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в области кожуры наибольшие запасы витаминов. В салаты или винегреты овощи рекомендовано отваривать в кожуре, отваривая их на пару или в небольшом объеме воды. Очищенные овощи нельзя длительно держать в воде, чтобы витамины и минералы не вымывались. Овощной отвар при варке очищенных и промытых овощей стоит использовать при приготовлении пищи. Варить овощи нужно определенное время:

  • шпинат и щавель не более 10 минут
  • свекла – до 90 минут (в мультиварке 20 мин.)
  • картофель – до 25 минут
  • морковь – до 30 минут
  • капуста – до 30 минут

Для салатов и винегретов сырые овощи очищают и нарезают или трут на терке сразу перед приемом пищи, так как действие кислорода воздуха разрушает в очищенных и мелко нарезанных продуктах витамины, особенно страдает витамин С и группа В.

Фрукты и ягоды

Фрукты должны в обязательном порядке входить в рацион детей до трех лет, количество фруктов в сутки не должно быть менее 200 г, а ягод около 20 г. Особенно полезными для детей могут стать яблоки, сливы, груши, вишня, бананы, апельсины. Учитывая то, что цитрусовые и экзотические фрукты могут давать аллергические кожные реакции, нужно вводить их в рацион ребенка потихоньку и только маленькими кусочками, отслеживая реакцию.

Не менее полезными будут в рационе детей и ягоды по сезону – детям можно давать клюкву, бруснику, крыжовник, облепиху и черноплодную рябину, смородину, клубнику, землянику. Не стоит давать много ягод, первоначально можно ограничиться одной горстью, так как избыток ягод тоже может навредить. Любые новые фрукты и овощи нужно вводить понемногу, и отслеживать на них реакции со стороны кожи и пищеварения.

За счет фруктов и ягод можно также влиять на пищеварение и регулировать стул.

  • Черника, груши, черноплодная рябина, черная смородина способны закреплять стул, при запорах этих плодов много давать не стоит.
  • Послабляющим эффектом обладает киви, слива, абрикос или просто избыток свежих ягод или фруктов, съеденных натощак.

Крупы, макароны

В питании детей стоит использовать разного рода крупы, особенно полезными для детей после полутора лет будут гречневая и овсяная каши, они более всех остальных богаты полноценным растительным белком, минералами и витаминами. Не менее полезными в рационе будут такие крупы и каши из них как перловка, пшено или ячневая крупа.

В этом возрасте вполне допустимо использование в качестве гарниров лапши, вермишели в виде гарниров или молочных супов, но их стоит употреблять не более двух раз в день – они богаты углеводами и калорийны. Среднем, детям до трех лет нужно в сутки не более 20 г крупы и не более 50 г макарон.

В рацион питания детей может входить и сахар, за счет него улучшается вкус приготовленных блюд, но при его избытке возникает нагрузка на поджелудочную железу и лишний вес, снижается аппетит, нарушается обмен веществ (см. о вреде рафинированного сахара в статье питание ребенка после года ). В возрасте до трех лет допустимо не более 40 г сахара в сутки, в это количество будут включаться и глюкоза в соках, сладком или напитках.

Глюкоза полезна для работы мозга, но продукты питания с углеводами сложного характера (крупы, картофель, макароны, хлеб) в рекомендуемых количествах не дают всего объема глюкозы. Объем питания за счет особенностей пищеварения ребенка увеличить не получится, поэтому детям в этом возрасте нужно пополнять запасы глюкозы для мозга за счет легких углеводов – сладостей. Они дают быстрое повышение уровня глюкозы крови, и она быстро доставляется к мозгу, печени и почкам.

Но сладостей нужно в меру, избыток их не успевает расходоваться и дает лишний вес. К полезным сладостям можно отнести мармелад, пастилу, повидло, фруктовые карамельки и зефир. Шоколад, конфеты с шоколадом и какао не рекомендованы детям за счет их возбуждающего эффекта на нервную систему и высокой аллергенности.

Примерное меню для детей от полутора до трех лет

Меню ребенка 2 лет на один день

  • Завтрак. овсяная каша с бананом, булочка с маслом, половинка вареного яйца, компот из сухофруктов
  • Обед. винегрет, щи со свежей капустой, биточки мясные с макаронами, половинка банана, чай с мятой
  • Полдник. запеканка творожная, плюшка, молоко кипяченое, груша.
  • Ужин. овощное рагу с капустой и картофелем, хлеб, кисель с малиной, яблоко.
  • На ночь – йогурт.
  • Режим питания ребенка в 1 5 года овощное, рыбное, крупяное блюдо, каша – 150 г
  • творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет, вареное яйцо – 60 г
  • фрукты или овощи – 30 г
  • напиток 150 мл
  • хлеб 10-20 г
  • Режим питания ребенка в 1 5 года закуска с овощами, салат или винегрет – 40 г
  • первое блюдо -150 г
  • второе блюдо из птицы, мяса или рыбы – 60 г
  • гарнир 120 г
  • Режим питания ребенка в 1 5 года напиток 150 мл
  • хлеб 10 г
  • Режим питания ребенка в 1 5 года молочный напиток 150 мл
  • выпечка или булочки 60г
  • творожное, крупяное или овощное блюдо – 60 г
  • свежие фрукты – 100г
  • хлеб 10 г
  • Режим питания ребенка в 1 5 года творожное, овощное или крупяное блюдо, каша – 180 г
  • молочный или другой напиток 150г
  • фрукты свежие 50-70 г
  • хлеб 10-20 г

Добрый день. Я изучила все 3 ваши статьи про питание ребенка о 6месяцев до 3ех лет и комментарии к ним. Спасибо вам огромное за ваш труд. Но у меня остались вопросы:
1. В статья и комментариях изредка упоминаются супы, но нет информации с какого возраста начинать предлагать их. Какие, в каком ввиде? Вот даем мы на обед овощное пюре с мясным в общем объеме 150-200гр. Когда добавлять еще и суп? После года 100гр? Либо я что-то упустила — тогда прощу прощения.
2. В статьях до 1,5 и после есть небольшое расхождение в необходимом кол-ве рыбы. После получается немного меньше, что странно. Так сколько рыбы нужно? И если мы даем 100гр мяса, а рыбы дадим всего 40, не останется ли ребенок голодным?
3. С какого возраста ребенку можно предложить орехи. Может в размолотом ввиде…добавив их в блюдо.

Кажется орехи с трех лет было указано. А супы с года. А рыбы в день 50 гр и это не значит что ребенок будет голодным, он же не одну рыбу ест.просто больше овощей

Добрый вечер.
мой ребенок с удовольствием ест творог и все молочное. Вопросы:
1. В статье указано давать творога 50-100гр/сутки. У меня съедает за раз 100-200гр. Это допустимо, можно столько давать?
2. В статье написано сахара (сладости)- 40гр/сутки. Можно ли пастилы 20гр палочка давать за один прием, или разделить её на день?
Заранее спасибо!

Добрый день!
Дочке 1.5. Основную еду ест не очень много, почти после каждого приёма пищи просит смесь, выпивает от 60 до 150 грамм. Нужно ли пытаться отучать от смеси, или ждать, пока сама откажется?
Спасибо.

Здравствуйте! Спасибо за Ваши статьи по питанию и прикорму детей.
У меня остался вопрос про щавель и шпинат. Ребенку 1год 7месяцев, аллергик, при этом 2 месяца назад попробовал щавлевый борщ и ест его с большим удовольствием. Этот борщ готовила трижды, пока не натолкнулась на статью об опасностях щавелевой кислоты. Ребенок мало ест, при росте 81 см весит 9,9кг,при этом очень подвижный. С учетом такой любви к щавлевому борщу, не знаю кормить ли ребенка таким борщом, боюсь за почки и поджелудочную (пока эти органы по узи у нас в порядке).
В каком возрасте все-таки безопасно давать щавлевый борщ? Нейтрализует ли щавелевую кислоту сметана, добавленная в борщ, по примеру шпината с молоком? Можно ли варить щавлевый борщ детям из домашнего консервированного щавля или исключительно из молодых листочков с малой концентрацией щавелевой кислоты? Сколько шпината допустимо давать детям в возрасте 1,5-3лет?Можно ли давать покупной замороженный шпинат?

Здравствуйте. Ваша статья единственная, которая позволяет есть речную рыбу. Весь интернет пестрит о том, что нельзя речную рыбу. Я пробовала давать морскую и в баночках тоже, но его высыпает очень жутко. Сейчас ему 2 и 10. Мы купили карпа в магазине. На вид норма. Стоит ли про бывать речную рыбу?

Добавить комментарий Отменить ответ

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/2831-pitanie-rebenka-15-let-15-goda.html, http://www.maminmir.by/pitaniepoltoragoda.html, http://zdravotvet.ru/pitanie-rebenka-s-15-do-3-let-chem-i-kak-pravilno-kormit-rebenka/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here