Супы для детей до года

0
141

Супы для детей до года: 7 правил приготовления полезного блюда

Маленький, новорожденный ребенок первое время питается одним молоком. Он его получает из груди матери или из специальных искусственных смесей. Но проходит время, малыш растет, и одного молока для здорового функционирования маленького организма становится недостаточно. Белки, жиры, минеральные вещества, углеводы требуются ребенку в гораздо большем количестве. Врачи рекомендуют вводить в рацион супы для детей до года. Любой взрослый знает, что для пищеварения полезно есть суп, поэтому и грудничка необходимо приучать к этому правилу. При этом овощные супы вводят в рацион с 6 месяцев, а супы на мясном бульоне только с 10, так как мясные бульоны и продукты — довольно тяжелая пища для несформировавшейся желудочно-кишечного тракта малыша. Большую пользу супы принесут детям, которые часто болеют, страдают плохим аппетитом и у которых диагностированы рахит и диатез.

Супы для детей до года

Продукты для приготовления супа должны быть свежими и чистыми. Кроме этого, вводить новое блюдо следует постепенно и внимательно следить за реакцией малыша. Начинать необходимо с 1-2 ложек супа. Остальное придется доесть самим.

Основные правила приготовления супов для детей можно изложить в 7 пунктах:

  1. Лучше всего использовать рыбный или мясной бульон. Зависит это от того, что больше предпочитает малыш.
  2. Суп нужно варить из мякоти, кости не нужны. Мясо (рыбу) необходимо тщательно промыть и мелко порезать ножом. В процессе приготовления мясо заливают холодной водой, доводят до кипения и затем воду сливают. После этого мясо покрывают горячей водой и варят около 30 минут. Огонь должен быть небольшим. Далее необходимо дать бульону настояться. Только при такой последовательности приготовления сохранятся необходимые организму витамины.
  3. Чтобы сохранить вкусовые качества, важно правильно нарезать овощи. Если их маленькое количество, то резать крупными кусками, если большое – мелкими.
  4. Овощи зажаривать нельзя, их необходимо закладывать в сыром виде.
  5. Каждый продукт имеет свое время приготовления, поэтому порядок закладки овощей должен быть соблюден. В первую очередь кладется картофель, во вторую — лук, в третью — морковь и самой последней — капуста. Для сохранения пользы продуктов овощи закладывают в кипящий бульон.
  6. Детские супы лучше не солить. В рецепт могут входить многие продукты, но для ребенка до года есть перечень, который давать ему нельзя. К ним относятся перец, чеснок, любые продукты копчения, жирные продукты, томатная паста, щавель, бульонные кубики и лавровый лист.

Супы для детей до года

Ребенка до года необходимо кормить только свежеприготовленными блюдами, поэтому варить суп надо на один раз. Или можно сварить суп на всю семью, а ребенку отделить тарелочку и перемолоть блендером. Если нет блендера, то можно протереть через сито.

Очень вкусным является суп из кролика, рецепт которого изложен ниже. Блюдо рассчитано на малыша, который уже пробовал овощи и мясо.

В мясе кролика есть витамины С и В, железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор, калий. Кроме этого, оно содержит мало жира, но много белка. По пользе для организма этот сорт мяса превосходит остальные. Подходит крольчатина не только детям, но и пожилым людям. Рецепт приготовления кролика не сложен. Блюдо получается диетическим и низкокалорийным.

Мясо кролика желательно покупать у знакомых, чтобы быть уверенным в его качестве. Кроме этого, чем моложе кролик, тем лучше. Мясо у него более мягкое и нежное. Навар из старого кролика хуже, чем из молодого.

Перейдем к процессу приготовления. Еда в мультиварке получается полезной и вкусной, поэтому для ребенка готовить будем именно в ней.
Перечислим, что нам понадобится:

  • мясо кролика (примерно около 100 г);
  • брюссельская капуста (30 г);
  • стручковая фасоль (25 г);
  • морковь (30 г);
  • капуста цветная (30 г);
  • картофель (50 г);
  • вода (0,5 литра);
  • соль (по желанию).

Супы для детей до года
Готового супа получается 500 г. Блюдо легкое и питательное.

Приготовление

  1. Мясо кролика необходимо тщательно промыть и разрезать на кусочки небольшого размера. Картофель вымыть под струей воды, почистить ножом и порезать.
  2. Мясо положить в подготовленную мультиварочную кастрюлю и залить водой. Воды должно быть такое количество, чтобы на палец прикрывало мясо. В дальнейшем эту воду нужно будет слить.
  3. Варить мясо в мультиварке необходимо 10 минут. При этом учитывается именно кипение воды.
  4. После того как необходимое время пройдет, первую воду сливаем. Кастрюлю и мясо кролика обмываем под струей воды.
  5. Полученное мясо отделяем от костей (процесс несложный, так как оно после кипения в воде довольно легко отделяется) и режем на маленькие кусочки.
  6. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, которое указывает рецепт, и выкладываем порезанного кролика.
  7. На мясо выкладываем порезанный картофель. Все это посыпаем солью. Необходимо помнить, что соли должно быть достаточно, но не с избытком. А лучше не солить совсем. Пересоленная пища вредна маленькому малышу.
  8. Задаем мультиварке программу «Суп». Время приготовления — 1 час.
  9. За 15 минут до того, как закончится время, добавляем подготовленные овощи. Рецепт требует, чтобы все овощи (даже картофель) были мелко порезаны. Измельчать блендером будет легче.
  10. Суп будет готов после прозвучавшего сигнала мультиварки.

Далее наливаем суп в тарелку и даем немного остыть. Взбиваем полученное блюдо блендером. Теперь можно кормить малыша! Блюдо не требует специальных навыков в готовке и поэтому любой маме будет просто его приготовить.

Супы для детей до годаБульоны и супы в рационе детей до года трудно воспринимать как полноценное первое блюдо, но, всё равно, нужно с чего-то начинать. По мере взросления малыш пробует новые продукты – к 9-10 месяцам в рационе ребёнка уже появляются первые супчики – чтобы кроха кушал их с аппетитом и пользой для здоровья, маме нужно научиться правильно их готовить.

Как готовить бульоны и супы для детей до года

Не секрет, что первые блюда невероятно полезны для здоровья – они стимулируют пищеварение и восполняют запасы жидкости в организме. Однако, не все блюда одинаково полезны – прежде чем приступить к готовке по представленным ниже рецептам, ознакомьтесь с основными принципами приготовления бульонов и супов для детей до года.

  • Бульон для супа для детей до года готовится из нежирного мяса, которое лучше купить на фермерском рынке, а не в магазине.
  • Овощи в суп для ребёнка закладываются свежими – откажитесь от зажарки, ребёнок ещё не готов к такой тяжёлой пище.
  • Специи в детской пище применяются избирательно: лавровый лист в неё лучше не класть, а вот укроп, петрушку и лук можно использовать.
  • Объём приготовленного супа должен быть небольшим – лучше каждый раз готовить ребёнку свежую пищу, чем разогревать вчерашнюю.
  • Пока ребёнок не приучен жевать, перед тем, как предложить ему суп, его лучше протереть через сито или измельчить в блендере.

Пользуясь этими простыми, но ценными подсказками, вы легко научитесь готовить вкусные и полезные бульоны и супы для детей до года.

Как накормить ребёнка до года бульоном или супом

Помните о том, что ребёнок не всегда рад новой пище и у него есть собственные вкусовые пристрастия. Старайтесь не кормить малыша насильно, чтобы не навредить ни его организму, ни его психике. Предлагайте блюдо тогда, когда оно уже остыло до приятной температуры и не сможет доставить крохе дискомфорт. Суп, конечно же, лучше давать в обеденное время, с младенчества приучая ребёнка к правильном питанию. Начинайте с небольших порций, постепенно доводя их объём до 200-250 грамм.

Бульон из мяса или курицы

Супы для детей до года

  • Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г
  • Вода — 400 мл
  • Корень петрушки — 5 г
  • Морковь — 10 г
  • лук — 5 г
  • Соль

Говядину промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир, режем небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой, кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.

Суп-пюре овощной

  • Капуста — 20 г
  • Картофель — 20 г
  • Морковь — 10 г
  • Вода — 100 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Масло сливочное — 5 г
  • Соль

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый

  • Картофель — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — 5 г
  • Сок морковный — 5 мл
  • Соль

Очищенный картофель тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса

  • Молоко — 50 мл
  • Рис — 25 г
  • Морковь — 100 г
  • Масло сливочное — 5 г
  • Сахар
  • Соль

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

  • Кабачки — 100 г
  • Цветная капуста — 100 г
  • Яйцо (желток) —. шт
  • Вода — 200 мл
  • Масло сливочное — 5 г
  • Соль

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюдо добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый

  • Рис — 10 г
  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 200 мл
  • Масло сливочное — 3 г
  • Сахар
  • Соль

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени

  • Печень — 50 г
  • Булка — 50 г
  • Овощной отвар — 200 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Яйцо (желток) —. шт
  • Масло сливочное — 5 г
  • Соль

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из мяса

  • Мясо — 100 г
  • Бульон мясной — 100 мл
  • Морковь — 20 г
  • Лук — 5 г
  • Корень петрушки — 10 г
  • Мука — 10 г
  • Соль

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы

  • Куриное мясо — 70 г
  • Куриный бульон — 200 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Лук — 5 г
  • Корень петрушки — 5 г
  • Мука — 5 г
  • Масло сливочное — 5г
  • Соль

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

В представленном ниже видео наглядно показан процесс приготовления супа. И хотя этот рецепт рассчитан на детей от года, из материала можно извлечь полезную информацию о приготовлении бульона и способе нарезки овощей для детского супа.

16 Responses

Мы и сахар и соль употребляем. В меру конечно. Педиатр сказала, что без фанатизма можно и даже нужно. Вот готовое в баночках, ни в какую не ест, а домашнее за милую душу.
Уж наши родители выкормили нас и ничего так, а теперь и манку нельзя, и то нельзя. Вобщем не делайте дома ничего, покупайте готовое Супы для детей до года делайте выручку продавцам, а что внутри на самом деле, одному Богу известно. Все готовится в одном общем котле ? и что туда упало…

И в правду. Взять ту самую кашу готовую в пакетах. Залили водой или молоком и готова. А там кстати тоже сахар и много.лучше самим готовить и кашич и супы, и пюре намного натуральнее и полезнее. Точно говоришь наши родители все давали. А сейчас что, то не давайте и это тоже все вредно ужас.

Copyright @ 2009-2015 Ребенок о года Использование материалов разрешается только при наличии прямой текстовой гиперссылки на используемую статью сайта.
За содержание рекламных объявлений администрация сайта ответственности не несет

ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ФОТОГРАФИИ И МАТЕРИАЛЫ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ ЗАКОННЫМ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ. ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИ ПРАВА НАРУШАЮТСЯ НА САЙТЕ, ТО ПРОСЬБА СООБЩИТЬ НАМ ОБ ЭТОМ ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Руководитель проекта: Войнова Римма И. Карта сайта / Обратная связь / Для рекламодателей

Ребенок до года © 2017. All Rights Reserved.

Популярные статьи

  • Можно ли тампоны девочкам. Тампоны невероятно комфортны в использовании. Благодаря им женщина может вести нормальный, активный.
  • Рецепты супов для малышей. Каждой маме хочется, чтобы её малыш рос здоровым и счастливым, а для этого немаловажную роль игр.
  • Какой из сексов нравится. Мужчины всегда стремились доставить своим избранницам максимум удовольствия в плане секса, так к.
  • Как вести себя в постели. Кроме внешности, остроумия, умения хорошо готовить и поддержать любую беседу, девушке важно и в пост.
  • Ревную прошлое девушки ил. В психологии отношений существует такой термин, как «ревность к прошлому ». Многие му.

19 Февраль 2017

Автор: Натали Калинина Рубрика: Дети до 3 лет Комментариев нет

Рецепты супов для малышей до одного года

Супы для детей до года

Каждой маме хочется, чтобы её малыш рос здоровым и счастливым, а для этого немаловажную роль играет правильное питание.

В первые месяцы жизни преимущества грудного вскармливания неоспоримы.

Однако, когда ребёнку исполняется 6-7 месяцев, помимо материнского молока в его рацион должны добавляться новые продукты и блюда .

Часто у мамы возникает вопрос: С чего и как начать?

Общее о супах для малышей

Организм ребёнка до года очень нежен и чувствителен .

Из-за незрелости пищеварительной системы желудок малыша может переваривать только однокомпонентную пищу.

Суп является многокомпонентным блюдом, и вводить его в рацион следует с осторожностью.

Внимание! Первые супы ребёнка до года должны готовиться на воде! Только вода и овощи.

Никаких мясных бульонов! Жирность и тяжесть бульонов может вызвать у малыша расстройство желудка.

Супы с мясом и фрикадельками разрешаются с возраста 8-10 месяцев.

Мясо варится отдельно, бульон сливается, а сам суп готовится на воде с добавлением овощей.

Ещё один нюанс — никаких зажарок. При обжаривании на масле образуются канцерогены, которые вредны и для взрослых, не говоря уж о грудничках.

Блюда не должны содержать соли — малыши до года в ней не нуждаются.

Никаких специй и бульонных кубиков, которые тоже не принесут ребёнку никакой пользы.

Овощные ингредиенты могут быть различными, исключение может составить белокочанная капуста, которая вызывает у детишек газообразование .

Супы для детей до года

Её можно заменить на цветную капусту или брокколи. Мамочки! Будьте внимательны! В первый год жизни ваши детки «знакомятся» с множеством новых продуктов — именно в этот период развивается аллергия!

Рецепты супов

Овощной суп-пюре

Такой суп — одно из распространённых и любимых блюд малышей .

В меню вводятся при достижении ребёнка 6 месяцев.

Перед приготовлением этого супчика необходимо изучить качество выбранных продуктов, которое должно быть только высшим.

Картофель и морковку можно использовать свежими, а вот цветную капусту или брокколи — лучше замороженными.

Готовится на основе овощного бульона. Картофель можно сначала замочить в холодной воде, чтобы устранить крахмал, затем мелко нарезать, добавить измельчённый лук, морковь, залить холодной водой и поставить варить.

На своё усмотрение добавить кабачок, брокколи, цветную капусту, можно тёртую свёклу и зелень, если у крохи есть проблемы со стулом.

Варить овощи до готовности — примерно 20 минут. Затем всё вытащить и измельчить в блендере.

Добавить нужное количество овощного бульона и пару чайных ложек оливкового масла, я добавляла сливочное, только натуральное — никаких маргаринов или спредов.

Остудить и можно начинать кормление. Также такой суп можно готовить с рисом, если у вашего ребёнка — жидкий стул.

Супы-пюре не стоит варить в больших количествах – только на один-два приёма.

При подогревании они теряют витамины и становятся водянистыми.

Суп с фрикадельками

Если вашему крохе уже есть 8 месяцев, то вы можете готовить ему супы с мясными ингредиентами .

Можно использовать и куриное мясо, но самым полезным для ребёнка является мясо говядины.

  • Фарш брать лучше домашнего приготовления.
  • В фарш добавить измельчённую в блендере луковицу.

Сварить фрикадельки. Бульон слить, добавить новую воду. Мелко нарезать лук, морковь и картофель.

Всё варить в течение 15-20 минут. Суп получается вкусным и ароматным. Хранить в холодильнике.

Если малыш хорошо отнёсся к этому блюду, то можно готовить более наваристые супы на бульоне.

Супы для детей до года

Для этого брать нежирное мясо говядины без кости. Отварить почти до готовности, воду слить, добавить новую и варить мясо ещё раз.

Второй бульон будет менее наваристым и без проблем усвоится ребёнком.

Рыбный суп

Рыба для ребёнка с 8 месяцев является ценным источником полноценного животного белка, который усваивается намного лучше, чем «мясной».

Варить такой суп нужно из нежирной рыбы. Всё кости удалить! Лучше использовать филе. Варить рыбу минут 30 до готовности.

Периодически снимать пенку. Когда рыба будет готова, добавить мелконарезанные овощи — картошку, лук, морковку, варить ещё 5-7 минут.

В суп можно положить любую крупу: перловку, рис, гречку.

Когда крупа сварится, дать супу настояться с полчаса.

Перед употреблением супчик можно измельчить в блендере.

Витаминный крем-суп из тыквы и моркови

В качестве заключения хочется поведать ещё один рецепт замечательного витаминного супчика, который очень нравится малышам.

Очищенные тыкву и морковку нарезать мелкими кубиками, залить водой, довести до кипения и томить под закрытой крышкой на медленном огне 15-20 минут.

Когда овощи будут готовы, измельчить их в блендере, положить в суп чайную ложку сливочного масла и остудить.

Блюда из тыквы имеют сладковатый вкус и очень нравятся малышам с первой ложки.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Вас это заинтересует:

  • Супы для детей до года Отит, лечение симптомы у ребенка
  • Супы для детей до года Диагностика дисплазии тазобедренного сустава
  • Супы для детей до года Основные принципы питания от года
  • Супы для детей до года Водянка яичек у мальчиков, лечение и последствия
  • Супы для детей до года Эпилепсия у детей

Источники: http://edimsup.ru/child/supy-dlya-detej-do-goda.html, http://www.rebenokdogoda.ru/recept-sup, http://mylovos.ru/recepty-supov-dlya-malyshej-do-odnogo-goda.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here